ホテル・旅館
スターツリゾート株式会社(ホテル清風園)
調理部 二村洸二郎さん
■転職をしようと思ったきっかけ
人情に厚い親方の人柄に惹かれ、ここなら調理技術を高められると感じ
もともと料理に関連した仕事に興味があり、高校卒業後は道の駅で簡単な調理の提供していました。
その職場で料理に対してとても熱心で、お客様への気遣いができる方がいました。「お客様に合わせたサービスを」という意識が強く、毎回来てくださるお客様には自宅から器を持ってくるなど、いつも工夫をしていました。そんな姿勢を見ていて、料理の世界の奥深さに惹かれ、料理の世界で自分を高めていきたい、料理の技術を専門的に学びたいと思うようになりました。
そんなとき知人から、親方(ホテル清風園料理長)を紹介してもらいました。直接面接でお会いすると、とても人情に厚い人柄が伝わってきました。
仕事はやはり人間関係が重要だと思いますが、他の面接では、直接仕事を教えてもらうことになる料理長がどんな方かはわかりませんでした。しかしここでは、自分で直接会って話ができ、さらに親方の価値観にも共感できたので、ここなら技術を高めることができると思い、転職を決めました。
■今の仕事内容と入社してよかったと思うこと
下積みを経て、今は「台の物」担当へ。食材についても勉強中
今はすき焼きやしゃぶしゃぶなどの「台の物」を担当しています。入社当初から洗い物や盛り付け、翌日の料理の仕込みなどの下積みをしていたので、肉の担当を任された時はとても嬉しかったです。とはいえ、任されてまだ2週間くらい。今は業者の方や先輩に聞いて、肉のことを必死で勉強中です。
以前は肉を見ても、どこのどんな部位で、値段がどれくらいで、どんな料理に向いているのか等全くわかりませんでしたが、少しずつ知識もついてきました。例えばサーロインというとステーキのイメージが強いですが、しゃぶしゃぶでも美味しいなど、知識が広がっていくのは楽しいですね。
盛り付け1つも奥が深く、いろんな料理の写真を見て日々勉強
また、台の物の他にも盛り付けをしています。盛り付け1つでも、高さ、立体感、色味など気を付けるポイントがたくさんあります。緑色はどこ、赤色どこ、というように色によって配置のセオリーもあるので、今は本を買って勉強しています。他にもインターネットで盛り付けの写真をいろいろ見て、立体感を出す盛り付け方や、脂のさしの入り方の違いによるきれいな並べ方を見て研究を重ねています。
今はまだ、自分で盛り付けたものを親方に見てもらっています。料理に関しては細かいところまでチェックする厳しい方なので、1発でOKがもらえるととても嬉しいですね。
そんな親方の盛り付けは、やはり自分とは全く違います。色味がきれいで、肉の角度もただ縦に並べるのではなくて、ちょっと斜にしてみたり、野菜を交差してみたりとあまり見たことのないような盛り付けなので、とても勉強になります。
同じ人と長い時間一緒に過ごすからこそ、職場も家族的な雰囲気に
職場は、社員8名、パートスタッフ6名という構成です。毎日朝早くから夜遅くまで同じ人と一緒にいるので、とても家族的で相談しやすい雰囲気です。
面倒見のいい先輩も多く、趣味やプライベートの話もよくします。どこの店が美味しいとか、どこのブランドの服がいいとか、どこで靴を買えばいいかとか(笑)。転職で一人暮らしを始めて慣れない土地でしたが、こうした職場環境のおかげで不安もなくなりました。
ただ、仕事ではもちろん厳しいですが、私が調理技術は未熟なので、せめて身だしなみだけでもと気を遣っていたら、「調理服がきれいだ」と褒めてもらったことがありました。そんな気遣いはとても嬉しく思います。
■これから転職を考える方へ
夢の実現のために仕事に取り組める、充実した環境
私は「料理の腕を磨きたい」という自分の夢の実現のために転職をしたので、今は夢の実現のため日々目標をもって仕事に取り組めています。仕事に目標があるから張り合いがあるし、充実感があります。
この職場は調理技術だけでなく、人間的にも大きく成長させてもらえる環境だと感じています。通常、料理の世界では怒号が飛び交うイメージがありますが、そんなことは全くありません。仕事中は厳しくても、仕事が終わったら本当に情に厚く、優しくフォローしてくれるので、「また次にがんばろう」と思えます。
「練習したいのでお願いします」と頼むと、食材をまわしてくれて練習させてもらえますし、環境としても本当に充実しています。
今の夢は、ここで長く働いて調理長になることです。そこに向かって日々がんばっています。
「ズクなし」から「最後のツメ」まで意識するように
また、転職して性格も随分変わったと感じています。以前はだらしなく、「ズクなし」ですぐに手を抜いてしまう性格でしたが、料理の世界ではそれが許されません。最近は職場の方にも指導してもらって、だいぶ性格も変わり、最後のツメまでしっかり意識するようになりました。
ホテル清風園では社員寮もあるので、経済的な面でもサポートをしてもらえます。私の場合、特に初めての一人暮らしなので、助かっています。
私は転職してこちらに転居して間もないので、まだ土地勘がありません。何かのときにお客様に聞かれても紹介できるように、今は休みの日には観光客気分で、案内所に行ったり、温泉巡りをしたりと楽しみながら土地の勉強もしています。
転職して初めて戸倉上山田に来ましたが、ここの自然環境はとてもいいですね。千曲川は紅葉がきれいですし、春先は散歩も気持ちがいいですよ。
※記事の内容及びプロフィールは取材当時のものです。(2014年11月)
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